Дабы спать спокойно

28 августа 2010, 06:59
Попробовал сегодня наконец заполнить налоговую декларацию. В Австралии, как выяснилось, принято ежегодно сдавать это дело самостоятельно - чем, конечно же, в России я отродясь не занимался. Для этой цели существует множество готовых бланков с пояснениями, бесплатно доступных в каждом почтовом отделении, а также специальная программка, в которую тоже можно вбить всю информацию и отправить в интернет.

Программка, скачанная с сайта налоговой, запускаться отказалась наотрез - только потом я догадался, что дело в региональных настройках виндовса. Стоило только сделать их австралийскими, как дело пошло на лад. Но это, как выяснилось, было только начало. От бесчисленных вопросов со стороны капризной программы голова быстро начала идти кругом. Дескать, не желаете ли списать часть расходов? А если да, то какую именно? На транспорт до работы? А сколько именно? А дома не работаете? Работаете? А какую именно площадь при этом занимаете? А сколько потратили на работу? А на что именно?

В общем, ужас. Плюнул, сохранился и закрыл окошко от греха подальше. Потом ещё поспрашиваю совета у грамотных людей и попробую подступиться вторично. Благо до конца октября ещё можно смело откладывать.
Deusкому: Всем
28 августа 2010, 07:55
я тоже сначала отшатнулся, от американских ) тогда все на бумаге еще было, программы были редкостью.

а потом ничо, даже простые они.

правда тут программки суръезные - написаны так чтобы даже тупой реднек понял, там видно невооруженным взглядом что миллионы вбуханы в поддержку и написание.
sergeysvкому: Deus
28 августа 2010, 08:43
> я тоже сначала отшатнулся, от американских ) тогда все на бумаге еще было, программы были редкостью.

У меня вот тут бумажный бланк лежит - то же самое всё :)

> правда тут программки суръезные - написаны так чтобы даже тупой реднек понял, там видно невооруженным взглядом что миллионы вбуханы в поддержку и написание.

Сравнить не могу, конечно. Может, я просто в терминологии не силён, или слишком многого хочу!!!
Elenaкому: Всем
30 сентября 2010, 03:26
А почему до конца октября?
Я, правда, на другой стороне земли, но у нас если ты должен, то надо успеть отправить декларацию до 15 апреля; а если тебе должны - то до 15 октября. Причем всё очень серьезно, это один из основных вопросов для получения гражданства.
sergeysvкому: Elena
30 сентября 2010, 04:26
> А почему до конца октября?

Ну потому что официальный дедлайн - 31 октября. Частным лицам, по крайней мере.
BadBlockкому: Всем
30 сентября 2010, 14:08
потому что финансовый год кончается 30 июня )))