Поездка в Deep Creek

21 сентября 2010, 10:07
Город Аделаида располагается, как всем известно, на полуострове под названием Флоро - был такой французский путешественник. Полуостров этот отпочковывается от австралийского материка и упирается своим концом прямо в Индийский (или Южный) океан. Вот как раз на этом конце полуострова и располагается местечко Дип-Крик. До острова Кенгуру на том конце пролива - рукой подать.

Как и в Виктор-Харбор, ехали туда по горам и по долам - то вниз, то вверх, то вбок, то вкрай. По упитанным склонам холмов буйствует зимне-весенняя зелень, которую с достоинством жрут неизменные коровы и овцы. Пастбища перемежаются тянущимися вдоль дороги виноградниками, которые пока ещё по зимне-весеннему жухлые. Летом, судя по всему, будет наоборот - зелёные виноградники и жёлтая сухая трава. Интересно, как относятся к этому коровы и овцы.

Через каких-то полтора часа и сотню километров доехали до Дип-Крика. Этот парк заповедного типа также состоит из наваленных друг на друга холмов, густо поросших кустами и прочим лесом. Название своё парк получил от ручья, который петляет в ложбинах меж холмами и впадает в Индийский (или Южный) океан. Ну или в Большой Австралийский залив, если уж совсем занудствовать. По холмам проложены тропинки - иногда в виде как следует утрамбованных дорог, иногда в виде полустёртых камней. На поддержание камней в удобопроходимом состоянии за въезд на территорию парка берут деньги - 8 долларов с машины и ещё много разных вариантов. Деньги нужно засунуть в конверт (ящичек с конвертами стоит рядом) и опустить в ящичек для денег - никакой автоматики, милая глушь и заповедность.

Все тропинки сходятся в центре нескольких обзорных площадок, или lookouts. У каждой площадки в землю вкопана табличка, объясняющая, по каким маршрутам (trails) от данного места можно пойти и что там можно увидеть. Описания маршрутов снабжаются картой рельефа и предупреждениями - дескать, если у вас проблемы со здоровьем и туфли на шпильках, поберегитесь и лучше отправьтесь в какое-нибудь другое место. В кабак, например. Будучи здоровыми и полными сил, мы двинули по самому рельефному маршруту - в сторону Deep Creek Cove.

Слово cove обозначает собой некую мини-бухточку, к которой мы и пришли спустя пару километров и пару непростых спусков-подъёмов. Людям со слабым здоровьем там делать действительно нечего - карабкаться иной раз приходится всеми четырьмя конечностями, дабы не ухнуть на камешки снизу. Цепляясь одной рукой за камни, а другой за ценный фотоаппарат, чувствовал себя человеком-пауком. Тропинку со всех сторон обступает непролазный кустарник, из которого (судя по характерным ямкам под ногами) время от времени по своим ехидным делам выползают ехидны. Нам, правда, в этот раз ни одной не попалось. В просветы меж кустами открываются диковинные виды на залив и океан, а также на прибрежную полосу с её прибоем и прочими сопутствующими красотами. Сами же кусты перемежаются время от времени жёлтыми цветками золотой акации - сейчас она как раз в самом соку. Растительная эмблема Австралии, к слову говоря.

Цель нашего путешествия - бухточка - образована, как нетрудно догадаться, впадающим в залив ручьём Дип-Крик. Бухту окружают живописные скалы и булыжники, в которые неустанно шарашит дикий прибой с брызгами и пеной. Солидные скалы, уложенные слоями как торты, покрыты лишаями ржавого цвета, а на прибрежных булыжниках там и сям разбросаны ракушки, дохлые водоросли и губки. Под булыжниками живут маленькие жучки, которые являются безраздельными хозяевами всего этого богатства. Погода, по случаю нашего приезда, стояла нордическая - тучи от горизонта до горизонта со шквалистым ветром, и вдалеке было видно, как острова в заливе время от времени накрывает зарядами дождя. Если бы не соответствующая растительность на холмах за спиной, можно было смело подумать, что находишься в каком-то норвежском фьорде.

Нордическая погода немедленно покрыла объектив фотоаппарата солёными брызгами - обнаружил я это, естественно, только по приезду домой. Да и если бы увидел раньше, сделать ничего бы не смог - не подорожником же его оттирать, а больше ничего с собой не было. Были только бутерброды из белого хлеба со вложенными туда "чевапчичи" - это такие мини-колбаски из мяса на манер люля-кебабов. Бутерброды изрядно скрасили досуг, и поедать их после карабканий по холмам, глядя на расстилающиеся повсюду океаны и холмы, было удовольствием намного выше среднего.

Обратный же путь, из бухты, в точности повторял сам себя. По дороге нам снова встретился участок, которому угрожала фитофтора - злобный грибок, поедающий парковую растительность. На тропинке, пересекающей злосчастный участок, находятся специальные помосты с привинченными щётками для обуви - в количестве двух штук, на входе и на выходе. На этих щётках предполагается провести немного времени, дабы счистить с ботинок землю со зловредным грибком. Об этом со сдержанной мольбой в голосе повествуют соответствующие таблички возле помостов. Обожранные фитофторой растения можно наблюдать неподалёку, и выглядят они действительно не очень.

На мой неискушённый взгляд, территория парка страдает не столько от фитофтороза, сколько от кенгуриного помёта. Ну или от чьего-нибудь другого - я, честно говоря, не очень хорошо разбираюсь в теме. Но его очень много, а кроме кенгуру, вокруг никого не видать. Сами же кенгуру довольно дикие и, что называется, обстрелянные - к человеку не приближаются, и при его приближении ускакивают прочь. Здесь вам не Клилэнд, как бы поясняют они всем своим видом. Мы, дескать, гадим где хотим и общаемся с кем хотим, а вы лазайте по своим тропинкам и к нам не суйтесь. Очень понравилась такая кенгуриная независимость.

В заключение путешествия повстречал на тропинке огромных муравьёв - сантиметра по два или два с половиной в холке. То есть, в длину. Муравьи сосредоточенно бегали взад-вперёд и не обращали на мой объектив, повисший над их трудолюбивыми спинами, никакого внимания. Этим своим безразличием они чем-то напоминали уже помянутых выше кенгуру. Знакомством с муравьями и окончился наш нелёгкий путь по горам и по долам, и по таким же горам и долам мы поехали обратно в город.

Очень своеобразная всё-таки это штука, австралийская природа. Нашу родную, северно-питерскую, не напоминает практически ничем. Рельеф другой, кусты с деревьями другие, даже помёт - и тот кенгуриный. Если совсем чуть-чуть напрячь воображение, то можно отчётливо представить себе все эти сотни миллионов лет, которые материк провёл вдали от остального мира. А если поднапрячься как следует, то мысленным взором можно даже увидеть копошащихся в кустах динозавров. Как они высиживают свои яйца под сенью эвкалиптов, и как они задумчиво смотрят на прибой в нордических скалах, гадая, что готовит им беспокойное будущее.
MVкому: Всем
22 сентября 2010, 06:08
фитофтора!!!
какое прекрасное, до боли знакомое с дачного детства слово!!!
sergeysvкому: MV
22 сентября 2010, 06:15
> фитофтора!!!
> какое прекрасное, до боли знакомое с дачного детства слово!!!

Меня тоже оно порадовало, но всплыло оно из таких глубин подсознания, что я даже не понял, откуда именно. Видимо, тоже из каких-то дачных грядок.
BadBlockкому: Всем
29 сентября 2010, 09:58
> Летом, судя по всему, будет наоборот - зелёные виноградники и жёлтая сухая трава. Интересно, как относятся к этому коровы и овцы.

Будут есть сено на корню.
BadBlockкому: Всем
29 сентября 2010, 09:59
> А если поднапрячься как следует, то мысленным взором можно даже увидеть копошащихся в кустах динозавров.

Курил?
BadBlockкому: Всем
29 сентября 2010, 10:02
> Солидные скалы, уложенные слоями как торты, покрыты лишаями ржавого цвета,

А это не ржавчина? Ты хорошо присмотрелся?
А то и вода в ручье какая-то рыжая вроде.
sergeysvкому: BadBlock
29 сентября 2010, 10:08
> Курил?

Дури у нас и своей хватает.

> А это не ржавчина? Ты хорошо присмотрелся?

С трудом представляю себе, сколько железа должно быть в камнях, чтобы они ржавели :)

> А то и вода в ручье какая-то рыжая вроде.

Там же заводь - всякая стоячая вода рыжеет.
BadBlockкому: Всем
29 сентября 2010, 10:33
У моей бабушки в городе вода соержит много железа.
У них все керамические раковины и эмалированные ванны такими "лишаями" покрыты.

А води там не стоячая.
Из заводи ручей вытекает довольно бодро.
sergeysvкому: BadBlock
29 сентября 2010, 10:39
> У моей бабушки в городе вода соержит много железа.
> У них все керамические раковины и эмалированные ванны такими "лишаями" покрыты.

Это же другое :) Это просто въелось в поры всякое говно, ржавчина тут ни при чём.

> А води там не стоячая.
> Из заводи ручей вытекает довольно бодро.

Вот в ручье и не рыжая :)
BadBlockкому: Всем
29 сентября 2010, 10:58
Это налет из отложений окислов железа, содержащихся в воде.

Вот и вопрос: не то же ли тут самое.
sergeysvкому: BadBlock
29 сентября 2010, 11:03
> Это налет из отложений окислов железа, содержащихся в воде.
>
> Вот и вопрос: не то же ли тут самое.

А, вон ты к чему.

Так эта дрянь аж вон где, под самые верхушки скал доходит. Либо прибой молотит до вершин, во что мне верится с трудом, либо это от шибко железного дождя, во что мне верится не менее слабо :)

Либо железная вода стекает сверху, но откуда она там берётся, если не из дождей?

Короче, лишаи это.
Irina Genkinaкому: Всем
1 октября 2010, 03:01
Спасиюо за пост. Интересно. Может заедем. Правда, в ЮА бываем не так часто.

Irina Genkina
sergeysvкому: Irina Genkina
1 октября 2010, 03:11
> Интересно. Может заедем.

Уж не побрезгуйте!