Сериал про Касла

27 октября 2010, 06:14
Когда я писал про сериал Life, то ещё не знал, что по-русски он называется “Жизнь как приговор”. Оптимистичненько так, с огоньком. Оригинальное название, конечно, тоже умом не блещет, но такую замогильную прохладу, вперемешку со звоном цепей, ещё надо выдумать. Видимо, именно из-за могильности русского варианта американцы безжалостно закрыли сериал всего на втором сезоне. Теперь хоть знаю, кого винить.

Сериал же Castle в целом сильно напоминает похороненный Лайф. В роли выпущенного из тюрьмы копа здесь преуспевающий писатель в обличьи Натана Филлиона, вместо напарницы-копа - другая напарница-коп, а жулики и негодяи и без того все на месте. Как и Чарли Крюс, Филимон ходит в бронике (правда, с надписью WRITER, а не POLICE), безудержно острит, а при случае может и в рыло закатать. Ну а напарница, исполняемая Станой Катик (или Катич), аппетитна ничуть не меньше Сары Шахи. Хоть и имеет отчётливые балканские корни вместо ближневосточных.

Объединяет этих двух ярких личностей самая первая серия. В ней очередной душегуб убивает кого-то точь-в-точь так же, как описано в одном из романов писателя Ричарда Касла (это, как мы помним, Филимон). Касла подключают к расследованию, которое ведёт детектив Кейт Беккет (т.е. Стана Катик), и он подсаживается на увлекательный мир криминала до того, что начинает взаимодействовать с полицией на постоянной основе. Не то чтобы, конечно, детектив Беккет этому была шибко рада, но деваться ей некуда - за Касла стоит горой сам мэр, который его книжки очень любит. Да и потом: Касл-Костыль мужчина видный, цинично шутит, лезть под пули не боится - пусть потешится, раз уж ему так взбрендило. Тем более что она и сама собою недурна. Нью-Йорк большой, преступников обоим хватит.

Подобной замене Лайфа я рад примерно так же, как детектив Беккет новоиспечённому напарнику. Но в целом нужно признать, что рухнувшее знамя поднято достойно. Как уже было сказано, Филимон шутит ярко, Стана выглядит не менее ярко, дела запутанные и (частенько) кровавые, действие раскручивается споро и динамично - чего ещё надо невзыскательному киноману. Тем более, что сквозной сюжет тут убран, и смотреть можно с любого места. Вот только дочки и мамы Касла можно было бы приубавить - лишние серьёзные щщи всем этим детективным интригам совсем ни к чему.

На данный момент снято уже два сезона и успешно демонстрируется третий - сочетание “писатель+коп” американскому зрителю явно нравится больше, чем “коп+коп”. Ну и бог с ним. Можно только порадоваться за таланты Филимона, который после сбитого на взлёте Фаерфлая наконец-то занял прочную телевизионную нишу.
Furyкому: Всем
27 октября 2010, 07:41
Лайф не видел, но если вам понравился Касл, то рекомендую посмотреть Менталиста - те же действующие лица (только вместо писателя - бывший шоумен-псевдомедиум, который с детства учился видеть людей насквозь), но главный герой мне кажется более интересным. А так как оба сериала, по сути, только на главных героях и держатся, то Менталист мне нравится больше
sergeysvкому: Fury
27 октября 2010, 07:59
> рекомендую посмотреть Менталиста

Когда я вижу главного героя, то всё время вспоминаю, что он снимался в роли бедолаги-актёра-пидора в Секретах Лос-Анджелеса :) Да и вообще я к сверхъестественным сериалам в последнее время как-то не очень.
smkкому: sergeysv
27 октября 2010, 10:42
> Да и вообще я к сверхъестественным сериалам в последнее время как-то не очень.

Воот!!! Ты меня понимаешь! Я подсел в последнее время на два сериала про зарубежных ментов. Мемфис бит - весёлый такой, Джейсон Ли отличный, ну и конечно музыка. И Детройт 187 - тут всё суровей, а в одной из главных ролей заматеревший Майкл Империоли. Есть на что посмотреть - советую.
sergeysvкому: smk
27 октября 2010, 11:21
> советую.

[делает пометки на полях сайта]
Благодарствую!
Furyкому: Всем
28 октября 2010, 10:27
> Да и вообще я к сверхъестественным сериалам в последнее время как-то не очень
В том-то и дело, что там нет вообще ничего сверхъестественного - как я уже писал, Патрик (главный герой) раньше притворялся медиумом за счёт того, что очень хорошо знает психологию людей, а сейчас использует свои навыки, чтобы помогать полиции - он разыгрывает, провоцирует, выводит из себя всех вокруг, но, в итоге, находит преступников. В общем, когда я посмотрел первую серию Касла, то сразу было понятно, с чего его скопировали, но в Менталисте всё как-то изящнее, что ли :)
Так что ещё раз очень рекомендую посмотреть хотя бы пару первых серий ;)

ЗЫ:
Секреты Лос-Анджелеса не смотрел : )
sergeysvкому: Fury
28 октября 2010, 11:45
> В том-то и дело, что там нет вообще ничего сверхъестественного

Ишь! Значит, меня слово Mystery в имдб с толку сбило.

> Так что ещё раз очень рекомендую посмотреть хотя бы пару первых серий ;)

Ежели попадётся под руку - попробую! У нас его тут вроде даже показывают, по девятому каналу, что ли.

> Секреты Лос-Анджелеса не смотрел : )

Буквально провоцируете меня на ещё одну кинозаметку!
sergeysvкому: Fury
1 ноября 2010, 03:58
> Менталист

А актёр Саймон Бейкер-то - из местных, оказывается, из австралийских!
Узнал об этом, когда его двинули на какую-то австралийскую кинопремию в этом году.