Поездка в Belair Park

24 ноября 2010, 00:18
Природы на австралийском континенте - хоть отбавляй, поэтому и всяких разных лесопарков тоже с избытком. То там, то сям они терпеливо ждут своих посетителей, выглядывая из-под эвкалиптов и араукарий десятками барбекюшниц. В один из таких парков, под названием Мориалта, мы уже пару раз ездили, а на этот раз настала очередь соседнего с ним парка под названием Белэйр.

Белэйр тоже расположен в холмистой местности, но при этом значительно более пологой. Захватывающих дух обрывов и круч, как в Мориалте, там нет, и это, видимо, самым прямым образом повлияло на его популярность. Тропинок и асфальтированных дорожек там значительно больше, не говоря уже о барбекюшницах и стоянках для машин, поэтому в погожие выходные деньки (которые с приближением лета выдаются всё чаще) Белэйр пользуется у отдыхающих аделаидцев большой популярностью. По неизвестной причине среди отдыхающих очень много теннисистов - иначе совершенно невозможно объяснить какое-то дикое количество теннисных кортов, расположенных там и сям. Пока одни пожирают жареное мясо, другие усердно лупят по мячикам ракеткой, и таким образом на лоне многовековой природы ведётся многовековая борьба здорового образа жизни с нездоровым. Аж с 1895 года, если верить расположенным неподалёку информационным стендам.

Впрочем, для желающих вкусить тихого и спокойного отдыха и такая возможность есть. Многочисленные тропинки с указателями услужливо заводят желающих в самую глубину обширного парка, где они могут полной грудью вдохнуть чистого природного воздуха и как следует насмотреться на окружающую их зелень . Парк снабжён даже озером, что для маловодной Австралии само по себе аттракцион. По озеру плавают жирные и обнаглевшие от безнаказанности утки со своими утятами, по берегам орудует остальная птичья братва, а под водой плавают самые натуральные подводные черепахи. Одна из них даже подплыла на нас посмотреть, но, не пожелав высовывать голову на тридцатиградусный солнцепёк, ограничилась лишь тем, что продемонстрировала нам из-под воды крепкий панцирь.

С наступлением лета природа постепенно начинает жухнуть, и разнообразные каналы и русла для ручейной воды пересыхают. Мы даже не стали идти в сторону обещанных водопадов, вместо этого ограничившись ходьбой под сенью эвкалиптов. Они составляют там подавляющее большинство лесной растительности, уступая место лишь всяким шикарным хвойным навроде араукарий и прочих, ещё неизвестных мне иглоносцев. Возле одной из тропинок, впрочем, была обнаружена даже небольшая змея, которая равнодушно поглядела на нас и поползла по своим делам. Поясняющей таблички на ней не было, поэтому ядовитость её установить не удалось. Но на всякий случай мы тоже пошли дальше и проверять не стали.

Ещё одно пресмыкающееся повстречалось нам уже на выходе из парка. Из травы был выловлен жуткого вида ящер длиною в локоть, тревожно высовывавший из пасти синий язык, но не выказывавший никакого желания напасть или хотя бы застращать назойливых людишек. Хотя с виду кажется, что он питается если и не самими отдыхающими, то как минимум их детьми и домашними животными. Выяснилось, что австралийцы называют этих гадов blue-tongues, а русскоговорящие граждане - синеязыкими сцинками, или даже тиликвами. Отсутствие хвоста у сцинка-тиликвы несколько удивило, но он и без того выглядел внушительно - и, одобрительно похлопав по чешуйчатой спине, мы снова выпустили его в траву, добывать хлеб насущный. Больше никакой живности (кроме отдыхающих) повстречать не удалось, даже коал - видимо, для них тут слишком много теннисных кортов.

Отсутствие буйной нецивилизованности, как в Мориалте, мне не очень понравилось. Белэйр уж слишком заточен под барбекю и теннисистов, и это его не красит. Но то, что подобный подход не доведён до абсурда, и что нелюбителям скакать по мориалтовским кручам также есть где порезвиться, уже радует. Не говоря уже, само собой, про полную бесплатность всего этого дела, включая стоянки. Очень может быть, что лет через десять, обременённые детьми, машинами и неприготовленным мясом, мы всё-таки тоже облюбуем это местечко и тоже побываем на каком-нибудь из пресловутых кортов. Чисто из принципа. Не играть же там, на самом деле, в теннис, по тридцатипятиградусной-то жаре.

Если кому мало приведённых в тексте фотографий, остальные находятся здесь.
BadBlockкому: Всем
28 ноября 2010, 13:56
И что, корты прям свободны?

А ящериц этих я в один день увидел дважды: возле конторы и возле дома.
Пришлось даже притормозить, пока пресмыкающееся переползёт дорогу.
Тоже пол локоть, без хвоста. Ползёт, как торпеда, не извиваясь.
Надеюсь, что это они.
Потому что мне в конторе сообщили, что та штука называется bob-tailed lizard,
питается мышами, челюсти имеет крепкие, поэтому на всякий случай лучше
с ней не якшаться.
BadBlockкому: Всем
28 ноября 2010, 14:02
Обманули!

It eats insects, carrion, flowers, fungi and other herbal type vegetation, and also berries and other fruits. Bobtails will quickly open their mouths and show their bright blue tongues when they feel threatened.
sergeysvкому: BadBlock
28 ноября 2010, 20:51
> И что, корты прям свободны?

Какие-то да, какие-то нет. Свободных видел больше.