Под присмотром

25 мая 2011, 11:04
Был, кстати, тут случай - как водится, сперва рассказывать поленился, а потом забыл.

Как все мы знаем, австралийцы живут преимущественно в отдельных домиках - ну или квартирных мини-блоках, как мы. Все почтовые ящики стоят возле тротуаров, на отдельных столбиках, и проходящие мимо (т.е. проезжающие на мопедах) почтальоны спокойно суют туда всякую всячину - не толкаясь у подъезда и не названивая по домофонам. Особо подозрительные жильцы вешают на ящики замочки, но мы этим не заморачиваемся и живём практически нараспашку.

Так вот. Как и во всём цивилизованном мире, в почтовые ящики зачастую пихают всякий мусор, он же junk mail - рекламные каталоги, листовки и прочую ярко окрашенную ботву. На старом месте расправляться со всей этой ботвой было удобно, благо мусорные бачки стояли в двух шагах от ящиков, но на новом дисциплинированные жильцы (и мы в том числе) держат бачки у себя во двориках, и выбрасывать весь этот бумажный спам стало некуда. Приходилось тащить всю эту гору бумаги в дом и утилизировать уже там.

В один прекрасный момент нам это надоело, и было принято решение произвести эксперимент: не трогать всю эту макулатуру вообще. Пусть, дескать, накапливается в ящике, а там посмотрим - ведь наступит рано или поздно предел, когда пихать всё это будет уже некуда, и проклятые пихатели наконец уймутся. Тут стоит отметить, что умудрённые опытом граждане зачастую вешают на свои ящики специальную табличку с надписью "No junk mail please" - мол, будьте людьми, не пихайте сюда всякий вздор. Таблички такой у нас, понятно, не было, рисовать бумажку и прислюнявливать её к ящику было лень, поэтому решили обойтись так.

Сначала эксперимент шёл как полагается. Поступающий джанк-мэйл аккуратно наталкивался разносчиками во все возможные отверстия нашего ящика, который всё увеличивался и увеличивался в объёме - на манер кадки с дрожжевым тестом. Но довольно скоро в ящике очутилось и вполне себе немусорное письмо: в конвертике и с надписью "жильцам квартиры такой-то". Обнаруженный внутри листочек нёс на себе машинописный текст, который гласил - граждане жильцы, давайте-ка вы всё-таки уже прекращайте такое безобразие! Мол, Neighbourhood Watch (что-то вроде добровольного объединения соседей, следящих за порядком) давненько уже присматривается к вашему ящику и наблюдает в нём явный бардак! Мы, дескать, всё понимаем, и почту иной раз забрать бывает нельзя - но вы уж постарайтесь кого-нибудь из соседей попросить, чтобы они сами это за вас делали! Иначе какой-нибудь гопник просечёт, что в вашей квартирке почту никто не трогает, и однажды тёплой ночью влезет к вам в окно - думая, что дома давно уже никого нет. И хорошо если к вам, а то и ещё к кому-нибудь! Будьте умницами и вынимайте, пожалуйста, почту! Сколько можно! Пожалуйста, спасибо, извините!

Устыдившись, мы вняли призыву и немедленно очистили ящик от накопившейся макулатуры, а я потом всё-таки нарисовал бумажку с просьбой не класть макулатуру и прилепил её на скотч куда следует. Потом, правда, Маринка ещё долго возмущалась - что это, мол, дескать, они себе позволяют: смотреть на чужие почтовые ящики! Да ещё потом и анонимки писать! Нет чтобы придти домой и ласково пожурить, глядя в глаза! Как человек человеку! Вот в России, мол, никому дела нет до чужой почты, и все живы, никто не помер! Я, конечно, постарался растолковать, что любое по-настоящему развитое общество без подобной слежки всех за всеми немыслимо - если за людьми не следить и не бить их палкой по голове, то порядка и толку от них никакого не будет. И что как раз поэтому в Австралии, к примеру, царят покой и стабильность, а в России то одно, то другое стрясётся, при всеобщем безразличии. Но Марина у нас натура свободолюбивая, поэтому доводам моим внять отказалась и дуется на проклятых анонимщиков до сих пор. Даже когда нам потом уже другие люди объяснили, что такие анонимки - в порядке вещей, и что добропорядочный австралиец лучше кинет вам в ящик письмо, нежели начнёт ломиться в дверь и отвлекать разговором в неподходящее (быть может) для вас время.

А самодельная табличка, кстати, работает - поток макулатуры как отрезало. Говорят, разносчикам (всяким студентам и прочей шушере) на раздаточном пункте отдельно внушают, чтобы снабжённые подобными табличками ящики не трогали - дескать, уважайте права других, и вам зачтётся. Поэтому не удивлюсь, если иногда за разносчиками тайком следуют всякие проверяющие и смотрят, уважают ли они права ящиковладельцев - в государстве, где каждый гражданин находится под бдительным присмотром, возможно и не такое!
MVкому: Всем
25 мая 2011, 11:19
какую сказочно прекрасную историю ты щас нам поведал!
sergeysvкому: MV
25 мая 2011, 11:30
> какую сказочно прекрасную историю ты щас нам поведал!

[уважительно смотрит]
Таки шаришь в пользе тотальной слежки!
smkкому: Всем
26 мая 2011, 05:07
> Обнаруженный внутри листочек нёс на себе машинописный текст, который гласил - граждане жильцы, давайте-ка вы всё-таки уже прекращайте такое безобразие! А то придут почтальоны в штатском и уведут куда следует.

извините.
sergeysvкому: smk
26 мая 2011, 06:24
> А то придут почтальоны в штатском и уведут куда следует.

Страна мечты! Кисельные берега! Несогласные отправляются прямиком в компостные ямы!
smkкому: sergeysv
26 мая 2011, 11:19
> Страна мечты! Кисельные берега! Несогласные отправляются прямиком в компостные ямы!
>

Несогласных по старой памяти ссылают в Австралию по второму разу
BadBlockкому: Всем
28 мая 2011, 08:43
По итогам одного джанк мейла заполнял опрос (ну там, выиграйте что-то), отдельным блоком стояло, висит ли у вас такая табличка на ящике, и если да, то обнаружили ли вы в нём при такой табличке наши рекламные материалы.
BadBlockкому: Всем
28 мая 2011, 08:44
Вот теперь как бы индусов от домашнего телефона отвадить.
sergeysvкому: BadBlock
29 мая 2011, 00:38
> По итогам одного джанк мейла заполнял опрос (ну там, выиграйте что-то), отдельным блоком стояло, висит ли у вас такая табличка на ящике, и если да, то обнаружили ли вы в нём при такой табличке наши рекламные материалы.

"Недавно проведённый интернет-опрос показал, что интернетом пользуются 100% россиян"

> Вот теперь как бы индусов от домашнего телефона отвадить.

Отключить домашний телефон!