По грибы, зимой, в июне

19 июня 2011, 01:29
Если в городе Аделаида поехать по Норт-Ист-роуд в сторону холмов, то рано или поздно дорога превратится в Аделэйд-Маннум-роуд и уже в таком виде приведёт вас в городок Гумерака. Городок этот примечателен небольшим зоопарком и большой лошадью-качалкой высотой в пятиэтажный дом - если есть желание, можно остановиться там и на них поглазеть. Но если такого желания нет, то в пределах городка следует взять севернее, на Форрестон-роуд - она-то и приведёт вас в лес Маунт-Кроуфорд, навстречу многочисленным соснам и грибам.

В развилке между Форрестон-роуд и Уоррен-роуд сосны высажены аккуратными рядами, как в парке - гуляй не хочу. Там же, между ними, во множестве растут маслята и моховики - судя по всему, занесённые из Европы или Америки вместе с саженцами. Поскольку местное население к маслятам и моховикам в массе своей непривычно, то грибная охота в российском понимании тут не в почёте, и грибы, обнаглев от безнаказанности, вырастают там совершенно дикие - шляпки в блюдце величиной не редкость.

Грибов очень, очень много - выяснилось, что за час можно спокойно нарезать четыре полные сумки. По сравнению с некоторыми лесами на российском северо-западе, где буквально всюду ступала нога человека, видеть такое изобилие несколько дурно. Грибы по большей части чистые, хотя без червивых и не обходится - видимо, вместе с саженцами и спорами на континент проникла и соответствующая живность. Но, ввиду уже упомянутого изобилия, можно задаться целью и насобирать вообще идеальных грибов - надо просто подольше ходить и покапризнее выбирать. Учитывая, что от города это всего 50 км, получится очень даже неплохая прогулка на свежем воздухе.

Весь Маунт-Кроуфорд расположен на холмах, поэтому местность сухая и чистая - ходили в кроссовках совершенно спокойно. Комаров и прочих кровососов также замечено не было. Впечатления несколько смазывает разве что временами попадающийся бурелом; но, по сравнению опять же с российскими чащобами, называть его буреломом язык не поворачивается - так, повалена пара деревьев там и сям. "Бурелом" - единственное, что отличает лесопосадки от какого-нибудь парка в городской черте. Ну и заблудиться нереально - шум машин слышно издалека. Куда ни пойди, обязательно наткнёшься рано или поздно на какую-нибудь цивилизацию.

Рыжиков, к сожалению, не нашли - 
говорят, за ними надо ехать в Секонд-Вэлли, раза в три дальше. Вместо рыжиков под ногами иногда попадались какие-то странные шарики - с виду совершенно похожие на чей-то помёт, но на срезе издающие самый настоящий грибной запах. Надо будет разузнать как-нибудь, что это такое, ну и рыжиковых спор завезти сюда тайком - всё-таки маслята с моховиками запаришься обрабатывать, да и сыт ими одними не будешь.

По итогам поездки лес в Маунт-Кроуфорд можно смело переименовывать в какой-нибудь Маслёнковый Заповедник, благо больше там всё равно ничего не растёт. Ну да если такое однообразие и угнетает взор с непривычки, то изобилие очень быстро радует его снова. Не каждый день удаётся нарвать четыре полных сумки отличных грибов всего за один час!

Фотографии тут
MVкому: Всем
20 июня 2011, 06:26
как же все это вкусно прозвучало-то!
/пытается дожить до обеда/
sergeysvкому: MV
20 июня 2011, 07:08
> как же все это вкусно прозвучало-то!

Я не стал описывать главное - как мы еблись с этими грибами все выходные, пытаясь хоть как-то обработать :)
MVкому: sergeysv
20 июня 2011, 07:09
ну, это я себе немного представляю, просто потом же еще есть результат в виде тарелки с едой!
smkкому: Всем
25 июня 2011, 02:15
опоздал чутка, но тем не менее - с днём!
sergeysvкому: smk
25 июня 2011, 05:06
> опоздал чутка

Будешь должен теперь.

> но тем не менее - с днём!

Спасибо!
BadBlockкому: Всем
2 июля 2011, 14:06
Где там черви-то, это их местные твари могут жрать иногда, типа тысяченожек, а привычных червяков (личинок грибных комариков) не обнаружил ни одного.
sergeysvкому: BadBlock
3 июля 2011, 00:36
> Где там черви-то, это их местные твари могут жрать иногда, типа тысяченожек, а привычных червяков (личинок грибных комариков) не обнаружил ни одного.

Я не настолько хорошо разбираюсь в грибных паразитах, чтобы различать.
Если я вижу прогрызенные в грибе туннели, то для меня этот гриб - червивый, безотносительно разновидности прогрызающей его животины.
Sergкому: Всем
28 июля 2011, 07:12
Давно что-то тебя не слышно... Как дела в Австралии?
sergeysvкому: Serg
28 июля 2011, 22:05
> Давно что-то тебя не слышно... Как дела в Австралии?

жизнь идёт своим чередом
писать заметки не могу: лень!